المكونات :
خليط الدجاج .
1كيلو دجاج تمانية قطع
1/2 معلقة صغيرة هيل مطحون
1/2 معلقة صغيرة بهارات مشكلة
1معلقة صغيرة ملح
1/4 معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون
1/2 معلقة صغيرة فلفل احمر حلو
1/2 معلقة صغيرة قرفة مطحونة
1معلقة صغيرة كركم
1/2 معلقة صغيرة لومي مطحون
1/2 معلقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
2معلقةكبيرة زيت
4معلقة كبيرة عصير ليمون
خليط الارز :
3كوب أرز بسمتي
3 معلقة كبيرة سمنة
2حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
1 عود قرفة (دارسين )
6_8 حبة قرفة صحيح
8حبة هيل صحيح
2_3 قطعة ورق غار (لورى )
2معلقة صغيرة ملح
3حبات متوسطة طماطم مفرومة
2_4 قرن فلفل اخضر
1/42 كوب ماء او مرق ساخن
طريقة التحضير :
* خليط الارز : اغسلى الارز الى ان يصبح الماء صافيا , انقعيه فى الماء الدافى المملح 15-20 دقيقة .
* سخني الفرن لدرحة حرارة 170 درجة مئوية , ثبتي الرف الشبكي الاوسط ,احضرى طبق فرن كبير الحجم .
* فى قدر متوسط الحجم ,سخنى السمن والبصل , قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .ابعدى القدر على النار .
* صفي الارز من الماء النقع وأضيفيه الى البصل . أضيفي القرفة , القرنفل , الهيل, الغار , الملح والطماطم , قلبي لتتوزع المكوناةت مع بعضها البعض . صعي الارز فى طبق الفرن .
* قطعي قرون الفلفل الى شرائح واصناف , صعيها فوق الارز . صبي المرق والماء فوق الارز .
* غطي الطبق بطبقة من ورق الالمنيوم , واعملي 5_6 شقوق في ورق الالمنيوم . اتركى الطبق جانبا .
* خليط الدجاج : فى وعاء متوسط الحجم ضعي الهيل والبهارات والملح والفلفل البابريكا والقرفة والكركم و اللومى والكزبرة و الزيت وعصير الليمون , قلبي المكونات مع بعضها ثم وزعيها فوق قطع الدجاج الى ان تتغطي من كافة الجوانب .
* ضعي قطع الدجاج فوق ورقة الالمنيوم التى فوق الارز .
* غلفي الدجاج بورق الالمنيوم ,مع احكام تغطية الطبق جيدا من الجوانب , لكى تمنعى خروج البخار .
* أدخلى الطبق الى الفرن لحوالي ساعة وربع , الى ان يتشرب الارز كافة المرق وينضج الدجاج .
يمكنك تقديمه بهدا الشكل .
وشكرا
مع تــــــــــحـــــــيـــــــــاتى .